看尽繁华,安度流年

点击 国学精粹与生活艺术 免费关注 顶级 传统文化美刊

国学精粹与生活艺术 文化 / 艺术 /
生活

看尽繁华,安度流年
作者:肖洁丨朗诵:溪萍

暖春的午后,静静漫步在林间小道,看嫩绿的小草铺满每条小径,铺展成一片片茵茵草地。那一片生命的绿啊,带来了充满希望与朝气蓬勃的绚丽春天。
万物在小草的热情呼唤下复苏,柳枝不甘示弱地奋力生长,桃花、梨花竞相绽放,花鸭戏水,燕子呢喃……生命的张力顷刻间充盈了整个世界。

青春年少时,喜欢追梦,总想有朝一日能离开父母的怀抱,飞向远方,翱翔在一片自由的天空。喜欢热闹,时不时的约上三五好友,手牵着手、肩并着肩,走过一条又一条街,一路嬉笑,一路招摇,成为一道惹人注目的风景线。
说不清,是从何时起,竟已喜欢上了安静,总想能远离尘世的纷争与喧嚣,总想能静拥片刻的安宁,静享一个人的半日闲光。

闲暇时,喜欢静赏云朵幻化的千姿万态,看云霞翩舞,自由舒展,怡然自得。甚至时常在遐想,自己若能像云朵一样静拥那份悠闲,静守那片蓝天,是不是也能像云朵一样的优雅娴静、安然清宁呢?
无风无雨的酷夏,喜欢徜徉在河畔,静看溪水漫过足膝纤肢,感受那份清凉的爱抚,心中的烦躁于顷刻间荡然无存。

心静,静得有如波澜不惊的一泓碧水,泛不起一丝涟漪;心清,清亮得有如纯净透明的一汪清泉,不掺任何的杂质。原来,纯净的水,不仅能映照山峦、映衬绿树红花,还能蕴藏万物,洗涤人的灵魂。
秋雨霏霏的时节,喜欢独自沐浴在细雨中,感受雨丝的清凉。空气中浸润着泥土的独特韵香,只需轻舒口气,泥土的芬芳旋即钻进鼻腔,缓缓滑入心海,那是一份安逸与宁静,是心灵深处最暖的安放。

冬雪纷飞,喜欢静静伫立于粉妆玉砌的冰雪世界,静心凝听雪花飘落的声音。
亦或是随着漫天飞舞的雪白精灵翩翩起舞,人与雪融为一体,身与心沉浸在雪的素洁与静谧中无法自拔。

或许是奔走了半生,累了、倦了;或许是经历得太多,看得明了、透了。看尽世间繁华,历经冷暖心酸后,早已明了:人生不需拥有多好的物质生活,只需安安稳稳地度过每一个晨起暮落的安详时光,便是无上的幸福。
此生别无他求,只想于熙熙攘攘中静守一隅,安度流年,足慰此生。


作者 :肖洁 ,笔名淋涧浮萍、烟雨潇潇。作品发表在中国散文网、中国散文吧、《南方法治报》、《四川日报》等媒体。
朗诵
:溪萍(微信号:1179531290),国学精粹与生活艺术平台特约主播。国家二级心理咨询师。全国认证朗诵培训教师。喜马拉雅个人电台、美篇个人平台:溪萍之音。

~欢迎点赞转发分享~


国学精粹与生活艺术 文化 / 艺术 /
生活
国粹团队招募☞ 原创散文小说诗歌摄影作者&朗诵主播期待☞ 您的加入
报名投稿邮箱:gxjcshys@163.com
* * *
国学精粹与生活艺术gxjhshys1527期,主编微信gxjc03。 合作QQ:1511332864
版权声明:【我们尊重原创。文字美图素材,版权属于原作者。部分文章推送时因种种原因未能与原作者联系上,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们,立即处理。】

▼ 点击 阅读原文 ,收藏「 国粹美尚精品 」!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注